Upaya Pencegahan Hipertensi Melalui Edukasi Kesehatan di Puskesmas Wenang - Sumilat, Inka Bella; Hanifah, Qolbu; Sasiang, Merry; Oktavia, Suryani; Datunsolang, Ivana; Lumenta, Tesalonika; Sitorus, Nathalia (Bantayang Omni Cendekia, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis tidak menular yang prevalensinya terus meningkat secara global dan nasional. Penyakit ini sering tidak menimbulkan gejala tetapi dapat menyebabkan komplikasi serius seperti stroke, gagal ginjal, dan penyakit jantung koroner apabila tidak ditangani secara tepat. Salah satu tantangan utama dalam pengelolaan hipertensi adalah rendahnya tingkat kesadaran dan kepatuhan pasien dalam menjalankan terapi, baik melalui konsumsi obat secara rutin maupun penerapan gaya hidup sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pasien dan keluarga mengenai manajemen hipertensi melalui kegiatan edukasi di Puskesmas Wenang. Kegiatan dilaksanakan pada 14 Mei 2024 dalam bentuk penyuluhan dengan pendekatan ceramah interaktif menggunakan media booklet. Kegiatan edukasi diikuti oleh 25 peserta yang terdiri atas pasien hipertensi dan keluarganya. Hasil observasi menunjukkan bahwa peserta aktif berpartisipasi dan menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai materi yang disampaikan. Beberapa peserta mengaku baru mengetahui pentingnya pemeriksaan tekanan darah rutin dan dampak positif gaya hidup sehat terhadap tekanan darah. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengendalian hipertensi secara berkelanjutan dan dapat dijadikan program rutin di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama.