Pelatihan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Kelas XII SMK As Syifa - Manurung, Rusda Nita Nelly; Pohan, Atika; Pratiwi, Debby; Tanjung, Wilda Nurfadillah (Bantayang Omni Cendekia, 2024)
Pelatihan menulis surat lamaran pekerjaan untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan bertujuan membekali para siswa dengan keterampilan praktis dalam menyusun surat lamaran kerja yang efektif. Pelatihan ini penting untuk membantu siswa memasuki dunia kerja setelah lulus. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya tim pengabdi dalam mewujudkan pengembangan keterampilan masyarakat agar para siswa tidak mengalami kesulitan membuat lamaran pekerjaan sehingga harapannya setelah melamar akan segera mendapatkan pekerjaan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 30 siswa kelas XII SMK As Syifa Kisaran pada 10 Maret 2024. Kegiatan ini berlangsung selama ± 5 jam dimulai pukul 10.00 hingga 15.00 WIB. Metode pelaksanaan kegiatan adalah simulasi dengan memberikan kesempatan kepada para siswa untuk membuat surat lamaran pekerjaan yang didampingi oleh tim pengabdi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa 80% peserta mengalami peningkatan pengetahuan setelah diberikan pelatihan menulis surat lamaran. Harapannya, kegiatan pelatihan surat lamaran dapat terus dilakukan kepada siswa tingkat akhir sebagai bekal untuk melamar pekerjaan.