Penentuan E-Wallet Terbaik Menggunakan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) - Sholihaningtias, Dian Nur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Pada zaman era teknologi dan informasi yang sekarang berkembang sangat pesat ini, masyarakat dituntut untuk rutinitas harian yang segalanya serba online, salah satunya yaitu kegiatan berbagai transaksi pembayaran dengan uang tunai (cash based) menjadi pembayaran non tunai yang sekarang ini populer di Indonesia yaitu electronic wallet atau sering disebut dengan e-wallet. Tetapi dengan segala fenomena e-wallet saat ini, ada beberapa masalah salah satunya adalah menentukan aplikasi e-wallet mana yang terbaik dengan menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). E-Wallet yang akan menjadi alternatif pemilihan dalam penelitian ini yaitu OVO, Gopay, Dana, Shopeepay, LinkAja. Adapun kriteria yang digunakan dalam proses penilian ini adalah keamanan, manfaat, kepercayaan, promosi dan kemudahan. Dalam perhitungan dengan menggunakan metode ARAS didapatkan hasil untuk urutan nilai bobot tertinggi yaitu DANA, menjadi alternatif yang memiliki nilai utility degree (Ki) tebesar bernilai 0,81 disusul OVO (0,78), LinkAja (0,77), Gopay (0,71) dan Shopeepay (0,67). Hasil penelitian bisa digunakan sebagai referensi untuk masyarakat dalam pemilihan e-wallet terbaik.