Seleksi Penerimaan Beasiswa Dengan Metode K-Means Clustering Menggunakan Orange - Silvana Nazuah; Shofa Shofia Hilabi; Agustia Hananto; Baenil Huda; Tukino (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Beasiswa adalah insentif keuangan yang ditawarkan oleh pemerintah, industri swasta, kedutaan ataupun Lembaga pendidikan. Proses penyeleksian penerimaan beasiswa secara tidak terintegrasi sistem butuh waktu yang lama, tidak efektif dan butuh ketelitian yang tinggi. Oleh karena itu diperlukan suatu metode untuk membantu pihak sekolah dan staf TU dalam menentukan siswa yang layak menerima beasiswa pada tahun berikutnya. Penelitian ini menggunakan metode K-Means clustering dengan tools orange data mining dan mengelompokkannya menjadi 3 cluster. Data yang digunakan adalah data sampel sebanyak 120 data yang telah direkap dari setiap program keahlian. Hasil yang diperoleh penelitian ini adalah setiap cluster akan memiliki anggota masing-masing yaitu cluster 1 dengan presentase 48% memiliki 58 anggota, cluster 2 dengan presentase 33% memiliki 39 anggota dan cluster 3 dengan presentase 19% memiliki 23 anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah siswa yang termasuk berhak menerima beasiswa, tidak berhak menerima, dan dipertimbangkan.