Desain Sistem Monitoring Dan Evaluasi Pemberian Tugas Pada Bea Cukai Kantor Wilayah Sumatera Bagian Timur Berbasis Website - Sani, Muhamad Lutfhan Nugraha; Wulandari, Sri Hariani Eko; Ayuningtyas (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Bea dan Cukai Kantor Wilayah Sumatera Bagian Timur yang akan membangun Sistem Monitoring dan Evaluasi Pemberian Tugas, penting untuk memiliki desain sistem yang dapat menjadi acuan untuk membangun aplikasi yang dapat meningkatkan produktifitas. Sistem Monitoring dan Evaluasi Pemberian Tugas menjadi alat pengukuran kinerja sumber daya manusia (SDM). Kinerja SDM menjadi salah satu faktor organisasi untuk bisa mencapai standar mutu penilaian organisasi. Permasalahan yang dihadapi saat ini yaitu mengenai mekanisme untuk melakukan kontrol dan pengawasan terhadap fungsi tugas yang sudah diberikan masing-masing unit kerja. Tugas-tugas ini adalah bersifat wajib yang bersangkutan dengan hasil evaluasi dari capaian pelaksanaan tugas yang sebelumnya berkatian dengan pelayanan dan organisasi. Dampak jika organisasi tidak merancang atau memiliki desain sistem adalah sistem yang dibangun tidak sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang desain sistem monitoring dan evaluasi pemberian tugas agar dapat membantu organisasi mencapai tujuannya yaitu memiliki standar dan acuan untuk membangun sistem. Desain sistem ini akan dikembangkan dengan metode pengengembangan sistem model Waterfall. Tahapannya terdiri atas 3 tahapan yaitu analisis, desain sistem, dan pengujian desain. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengujian pada desain sistem menggunakan design reviews pengguna menunjukkan hasil bahwa 100% dari 3 roles pengguna setuju dengan desain sistem yang sudah dirancang. Sehingga bisa disimpulkan bahwa desain sistem sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan membuat desain sistem untuk melakukan kontrol dan pengawasan daftar tugas yang terhubung dengan unit kerja penanggung jawab dan masing-masing unit kerja.