Penerapan Metode Certainty Factor Dalam Sistem Pakar Deteksi Kerusakan Truk Berbasis Android - Hasim, Wahyudi; Syarifah Putri Agustini Alkadri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Perkembangan dunia otomotif hingga saat ini meningkat dengan pesat, salah satu jenis kendaraan yaitu truk Mitsubishi Canter. Masalah yang terjadi dalam menangani kerusakan pada kendaraan truk, seperti tidak adanya mekanik ditempat, jumlah bengkel dan mekanik yang terbatas, serta mekanik yang belum memiliki banyak pengalaman sering kali mekanik kesulitan dalam mentukan kerusakan yang terjadi pada kendaraan truk. Masalah ini menjadi perhatian karena dapat mempengaruhi kinerja truk dan merugikan pemilik truk. Dengan menerapkan metode certainty factor untuk perhitungan kemungkinan kerusakan berdasarkan gejala yang dipilih maka akan menerima hasil berupa kemungkinan terbesar kerusakan yang terjadi sehingga bisa mengetahui keruskan apa yang dialami pada kendaraanya. Hasil perhitungan ditampilkan berupa persentase kerusakan yang dihitung berdasarkan nilai MB dan MD yang telah ditetapkan oleh sistem.Aplikasi sistem Pakar ini dapat memberikan informasi kerusakan mendeteksi dan mengetahui kerusakan pada mesin truk Mitsubishi canter yang sedang menalami kerusakan, maka sistem pakar akan menampilkan hasil akhir berupa keterangan kerusakan, solusi perbaikan, sehingga mekanik atau pengguna bisa melakukan perbaikan sesuai masalah yang dialami.