Prediksi Nilai Akhir Mahasiswa Dengan Metode Naïve Bayes - Brama Rizky Setia Dwinanda; Azriel Noer Ilhami; Hana Choerunisya; Indra Jiwana Thira (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Memprediksi prestasi belajar atau nilai akhir mahasiswa menjadi suatu hal yang sangat berguna karena dapat mencegah mahasiswa yang beresiko gagal dalam perkuliahan. Prediksi merupakan upaya untuk memperkirakan kemungkinan suatu kejadian, dan hasil dari prediksi tidak dapat dijamin akan terjadi secara pasti. Meskipun begitu kita bisa mengusahakan untuk mencari jawaban sedekat mungkin dengan apa yang akan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi nilai akhir mahasiswa berdasarkan IPK yang didapat pada semester 2, karena nilai tersebut bisa digunakan sebagai penilaian awal untuk memperkirakan adanya peningkatan atau penurunan nilai yang akan didapat pada semester berikutnya. Output dari penelitian ini adalah rentang nilai yang disesuaikan dengan predikat kelulusan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 379 yang kemudian dibagi menjadi dua bagian, yaitu data training dengan jumlah 303 data dan data testing dengan jumlah 76 data. Penelitian ini menggunakan metode naïve bayes untuk menghitung probabilitas berdasarkan peristiwa yang telah terjadi sebelumnya. Keterbatasan dataset yang dimiliki, menyebabkan penyebaran data dalam penelitian ini tidaklah merata, sehingga memengaruhi hasil dari penelitian. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi dari model algoritma naïve bayes yang digunakan sebesar 78.95%.