Implementasi Cloud Computing Pada Prediksi Tingkat Kualitas Udara Berbasis Internet Of Things - Rivangga, Satya; Yanuarti, Rosita; Nilogiri, Agung (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Jumlah unit kendaraan bermotor di Kabupaten Jember selalu terjadi peningkatan selama tahun 2018 hingga 2020 yang dapat membuat kualitas udara memburuk sehingga dapat mengganggu kesehatan masyarakat saat beraktivitas pada ruang publik terbuka. Permasalahan yang terjadi adalah Kabupaten Jember masih belum memiliki alat pemantau kualitas udara di tempat-tempat tersebut sehingga masyarakat tidak tahu kualitas udara saat di tempat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perangkat Internet of Things (IoT) yang dapat mengukur polutan udara (CO, PM10, PM2.5) lalu menampilkan kualitas udara berdasarkan perhitungan Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) pada ruang publik terbuka tersebut melalui panel P5 dan perangkat tersebut dapat terintegrasi dengan layanan cloud computing supaya data sensor dapat tersimpan dan diolah untuk menghasilkan prediksi nilai ISPU polutan udara. Auto Machine Learning (AutoML) memungkinkan pengembang membuat model Machine Learning tanpa perlu membuat kode program. Penelitian ini menggunakan Auto Machine Learning (AutoML) dari Vertex AI milik Google Cloud Platform untuk membuat model forecasting. Model forecasting digunakan untuk memprediksi nilai ISPU polutan udara pada pukul 07:00:00 – 07:30:00. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan yaitu pengujian model forecasting yang dilakukan sebanyak dua kali gagal memberikan output forecasting dengan menggunakan dataset polutan udara yang diambil pada 20 Desember 2023 pukul 06:00:00 - 08:00:00. Sedangkan pada implementasi sistem perangkat IoT dapat menghitung nilai ISPU dan kategori ISPU berdasarkan konsentrasi nilai polutan dan data tersebut dapat tersimpan di Google Cloud Storage serta data tersebut dapat di tampilkan di panel P5. Selain itu diperoleh informasi berdasarkan data polutan udara bahwa semakin bertambahnya waktu maka nilai polutan akan semakin berkurang.