Optimasi Simple Additive Weighting Menggunakan Rank Order Centroid dalam Pemilihan Supplier Marketplace - Sinta Bella Criska; Deni Arifianto; Amalina Maryam Zakiyyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Proses pemilihan supplier di marketplace khususnya Shopee Indonesia sering menjadi tantangan bagi para reseller terutama bagi para reseller pemula. dalam wawancara yang telah dilakukan kesulitan memilih supplier dengan produk dan harga yang cocok tidaklah mudah karena persaingan harga yang tipis bahkan hanya untuk memilih supplier yang cocok membutuhkan waktu sampai berbulan-bulan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk memberikan solusi dalam pemilihan supplier pada marketplace melalui penerapan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW) yang dioptimalkan dengan pembobotan menggunakan Rank Order Centroid (ROC). Fokus utama penelitian ini adalah membantu pedagang retail online atau reseller dalam menentukan supplier di Marketplace Shopee Indonesia. Variabel yang digunakan untuk penilaian supplier diperoleh langsung dari aplikasi Shopee Indonesia, dengan kategori toko yang dipilih adalah pakaian daster. Pembobotan ROC pada metode SAW diterapkan berdasarkan variabel skor rating penjual, jumlah ulasan bintang lima, harga produk, jumlah produk yang terjual, dan jarak lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ROC pada SAW mampu mengoptimalkan hasil pemeringkatan, menghasilkan nilai preferensi yang lebih tinggi. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan signifikan pada nilai preferensi. Kombinasi metode ROC-SAW menghasilkan nilai tertinggi pada peringkat 1 sebesar 0,945399, dibandingkan metode SAW tanpa ROC yang hanya mencapai 0,916129 pada peringkat alternatif 1, dengan selisih nilai sebesar 0,029270 meskipun peringkatnya tetap sama. Perbedaan nilai dan peringkat juga ditemukan pada alternatif lain, menunjukkan bahwa metode ROC-SAW lebih efektif dalam meningkatkan akurasi pemilihan supplier.