Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hotel di Bandar Lampung Menggunakan Metode AHP - Pinangkis, Alif Danang; Sulistiani, Heni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pada era digital saat ini, wisatawan menghadapi tantangan dalam memilih hotel yang tepat di Kota Bandar Lampung karena banyaknya pilihan dan berbagai kriteria yang harus dipertimbangkan, seperti fasilitas hotel, fasilitas kamar, harga, rating, kebersihan, pelayanan dan jarak dari bandara. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk pemilihan hotel menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP dipilih karena memiliki kemampuan dalam menguraikan masalah kompleks menjadi struktur hierarki dan juga mengevaluasi berbagai alternatif berdasarkan kriteria yang ditentukan. Sistem ini dapat memberikan rekomendasi hotel yang paling sesuai dengan preferensi pengguna. Penelitian ini menggunakan data dari berbagai sumber dan menguji efektivitas sistem dengan studi kasus di Kota Bandar Lampung. Hasil penelitian alternatif pemilihan hotel terbaik di bandar lampung menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) menunjukkan bahwa Grand Mercure Lampung (A4) memperoleh nilai prioritas tertinggi dengan nilai sebesar 0.206 atau 20.60%. Sistem ini dapat membantu wisatawan dalam mengambil keputusan yang lebih baik dan tentunya meningkatkan pengalaman mereka selama menginap di hotel Kota Bandar Lampung.