Implementasi Lean UX pada Perancangan Desain UI/UX Aplikasi E-Commerce SuperIndo Berbasis Web - Aaqilah Hanna Qoonitah; Firma Syahrian (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kehadiran e-commerce merupakan salah satu indikasi dari perkembangan teknologi. Mahkota Taiwan Co., LTD melakukan pengembangan sistem terintegrasi bernama SuperIndo yang digunakan untuk mempermudah proses bisnis dan memperluas jangkauan pemasaran. Dalam melakukan perancangan sistem, diperlukan desain atau tampilan yang menarik untuk merepresentasikan identitas perusahaan guna meningkatkan citra merk dan menarik pengguna sehingga berpotensi menjadi pelanggan. Pada proses perancangannya melibatkan metode Lean UX dan dilanjutkan dengan pengujian Usability Testing, pengukuran menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ), dan perhitungan Completion Rate yang dilakukan kepada 30 user tester untuk mengukur aspek Efficiency (Efisiensi) dan Satisfication (Kepuasan) dalam dua kali iterasi. Heuristic Evaluation dilakukan bersama evaluator profesional untuk melakukan evaluasi dan memberikan penilaian terhadap rancangan sistem dengan menggunakan Heuristic Evaluation Questionnaire (HEQ). Hasil dari proyek akhir ini berupa rancangan sistem aplikasi e-commerce berbasis website untuk pelanggan dalam bentuk prototype. Hasil pengujian sistem memperoleh peningkatan nilai MAUS pada iterasi kedua sebanyak 4.71%, peningkatan pada seluruh variabel UEQ, dan peningkatan Completion Rate sebesar 0.3%. Harapan dari perancangan desain atau tampilan sistem ini adalah dapat diimplementasi dalam pengembangan sistem untuk mempermudah proses bisnis, memperluas jangkauan pemasaran, dan meningkatkan citra merk perusahaan, sedangkan untuk pengguna adalah mempermudah akses dan proses untuk melakukan pembelian produk dari perusahaan tersebut.