Rancang Bangun Sistem Peringatan Dini Bencana Banjir Berbasis Iot Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno - Muhammad Iqbal Dwiyanto; Ari Eko Wardoyo; Dewi Lusiana Pater (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem peringatan dini banjir berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode Fuzzy Sugeno untuk meningkatkan akurasi dan kecepatan deteksi risiko banjir. Sistem memanfaatkan sensor tipping bucket untuk curah hujan, sensor ultrasonik untuk ketinggian air, dan sensor waterflow untuk kecepatan aliran air. Data dari sensor diolah menggunakan mikrokontroler ESP32 dan algoritma Fuzzy Sugeno, menghasilkan status risiko banjir dalam tiga kategori: