Konfigurasi MikroTik RouterOS untuk Manajemen Jaringan pada Infrastruktur Jaringan RT/RW Net - Abdus Samad; Hermanto; Muhammad Fauzen Adiman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pertumbuhan kebutuhan akan layanan internet pada lingkungan RT/RW Net menuntut pengelolaan jaringan yang efisien dan andal. Namun, keterbatasan sumber daya jaringan serta distribusi beban lalu lintas yang tidak merata sering menimbulkan masalah seperti penurunan kualitas layanan dan kecepatan akses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan konfigurasi jaringan berbasis MikroTik RouterOS yang mendukung multi profil PPPoE, load balancing dengan metode Per Connection Classifier (PCC), serta manajemen Quality of Service (QoS) untuk pengaturan bandwidth. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada jaringan RT/RW Net dengan topologi dua koneksi WAN dan segmentasi VLAN untuk layanan berbeda. Implementasi dilakukan pada perangkat MikroTik RB750Gr3 yang dikonfigurasi dengan skrip manajemen IP pool, mangle, NAT, firewall, dan queue tree. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konfigurasi load balancing mampu membagi beban trafik internet secara seimbang ke dua koneksi WAN, mengurangi bottleneck pada jam sibuk. Selain itu, QoS berhasil membatasi pengguna heavy download sehingga bandwidth dapat dialokasikan lebih adil. Konfigurasi firewall dan NAT juga berfungsi efektif dalam meningkatkan keamanan dan stabilitas jaringan. Dengan penerapan konfigurasi ini, jaringan RT/RW Net menjadi lebih optimal, stabil, dan aman dalam melayani banyak pengguna secara simultan.