Penerapan Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Penerima Beasiswa Menggunakan Metode MCDM - Anis Febriyanti; Firman Jaya (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup, akan tetapi biaya pendidikan tinggi sering menjadi hambatan. Kampus STKIP PGRI Situbondo menyediakan beragam program beasiswa. Namun, proses penentuan penerima beasiswa masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan proses penentuannya tidak efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM) dengan perhitungan Simple Additive Weighting (SAW) untuk mendukung proses penentuan penerima beasiswa. Sistem pendukung keputusan berbasis website ini mengintegrasikan kriteria nilai kelulusan, kondisi tempat tinggal, penghasilan orang tua, dan status orang tua dalam proses perhitungan. Pada akhir pengembangan, dilakukan pengujian menggunakan Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%. Selain itu, sistem juga menghasilkan output perankingan terhadap 13 alternatif mahasiswa. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penerima beasiswa dengan peringkat tertinggi adalah M. Hery Rahmat Baysuki (A6) dengan nilai akhir 0,8375, diikuti oleh Abilul Afaf (A4) dengan nilai 0,8125, dan Soleh Zaini (A12) dengan nilai 0,8000. Diharapkan sistem ini dapat membantu tim pengelola beasiswa dalam pengambilan keputusan yang lebih objektif, cepat, dan akurat. Dengan demikian, Kampus STKIP PGRI Situbondo dapat memastikan bahwa pemberian beasiswa dilakukan secara tepat sasaran dan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.