Peran Financiall Distress Sebagai Variabel Mediasi Dalam Ratio Keuangan Pengaruhnya Terhadap Firm Value - Martini, Ni Nyoman Putu; Firmansyah, Ichwan Gayuh; Susbiyani, Arik (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Firm value merupakan value yang mencerminkan berapa harga yang mampu dibayar oleh investor untuk suatu corporations. karena firm value dapat memberikan kemakmuran yang maksimal bagi pemegang saham secara maksimum apabila harga saham meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan liquiditas, leverage, profitabilitas terhadap financial distress dan firm value. Corporations kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonnesia tahun 2015-2020 merupakan populasi dari penelitian ini. Sedangkan metode purpposive sampling, merupakan tehnik yang dipakai dalam pengambilan sample. Teknnik analis data menggunakann Structural Eqquation Moddelling (SEM) Warrp PLS 7,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa liquditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap firm value. Leverage dan financial distress secara terpisah berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value. Profitabilitas berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap firm value.. Liquiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress. Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress. Liquiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value yang dimediasi financial distress. Leverage berpengaruh negative dan signifikan terhadap firm value yang dimediasi financial distress. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value yang dimediasi oleh variable financial distress