Pengaruh Iklim Organisasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Di Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Jember - Thamrin, Mohammad; Ayu, Chotijah Retnoning; Rusgianto; Hanafi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dengan menggunakan motivasi sebagai variabel intervening. Survei tersebut merupakan survei kuantitatif dimana respondennya adalah seluruh pegawai sebanyak 35 orang sebagai staf inti Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jember. Kuesioner yang disebar berjumlah 40 kuesioner, dan 35 responden menjawab kuesioner. Lima dari mereka tidak kembali pada waktu yang disepakati karena beberapa responden berada di lokasi. Artinya hanya 35 kuesioner yang dapat dinilai. Berdasarkan data ini, program Smart PLS 6.0 memproses estimasi parameter struktural sesuai dengan model relasional yang dijelaskan dalam kerangka konseptual penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklim organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja, kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja, iklim organisasi tidak berpengaruh terhadap motivasi, kepemimpinan berpengaruh terhadap motivasi, dan tidak berpengaruh. Iklim organisasi mempengaruhi pencapaian motivasi, kepemimpinan tidak mempengaruhi pencapaian motivasi.