Pengaruh Penerapan Green Marketing dan Green Trust Terhadap Pembelian Ulang Produk - Idrus, Mukhammad; Serang, Serlin; Ramlawati, Ramlawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Meskipun penelitian tentang perilaku konsumen semakin meningkat, namun masih sedikit penelitian yang dapat dilakukan untuk mengetahui pengaruh green marketing terhadap green trust, dan niat beli ulang dalam pemilihan produk air minum dalam kemasan (AMDK). Oleh karena itu, dengan menggunakan data dari 100 konsumen AMDK di Kota Makassar, penelitian ini mengkaji hubungan tersebut. Empat hipotesis diajukan, baik untuk melihat hubungan langsung maupun tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara green marketing dan pembelian kembali tidak signifikan. green marketing mampu meningkatkan green trust, green trust mampu memberikan dampak positif terhadap pembelian ulang produk, dan green marketing mampu meningkatkan pembelian kembali produk air minum dalam kemasan melalui green trust. Kajian ini dapat membantu perusahaan dalam mengembangkan inovasinya terkait penerapan green marketing terkait dengan peningkatan pembelian ulang produk. Secara praktis, temuan ini dapat dilakukan untuk meningkatkan keuntungan perusahaan dan citra perusahaan dalam mendukung gerakan ramah lingkungan dalam memenuhi tuntutan dan keinginan pelanggan