Analisis Komitmen Kerja Pada Rumah Sakit Paru Jember Tahun 2021-2022 - Muachiroh, Muachiroh; Sanosra, Abadi; Herlambang, Toni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini dilakukan dilingkungan Rumah Sakit Paru Jember. Jumlah populasi seluruh pegawai “Rumah Sakit Paru Jember” yang diambil sebanyak 325 orang pegawai, maka populasi dalam penelitian ini bertindak pula menjadi sampel, atau penelitian ini dapat dikatakan menggunakan metode sampel jenuh. Analisis data dan permodelan persamaan struktural dengan menggunakan software Smart PLS 4.0. Penelitian ini termasuk explanatory research. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja, untuk mengetahui apakah kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja, untuk mengetahui apakah lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui apakah kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui apakah kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja, untuk mengetahui apakah lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja melalui kepuasan kerja, dan untuk mengetahui apakah kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja pada pegawai rumah sakit paru jember melalui kerja kepuasan. Hasil uji menyatakan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, hasil uji ada pengaruh signifikan antara kompensasi terhadap kepuasan kerja, hasil uji ada pengaruh signifikan antara lingkungan kerja terhadap komitmen kerja, uji tidak berpengaruh signifikan antara kompensasi terhadap komitmen kerja, hasil uji terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan kerja terhadap komitmen kerja, hasil uji tidak terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap komitmen kerja melalui kepuasan kerja, dan hasil uji terdapat pengaruh kompensasi terhadap komitmen kerja melalui kepuasan kerja pegawai Rumah Sakit Paru Jember.