Dampak Mobile Banking Terhadap Kinerja Dan Stabilitas Keuangan Perbankan di Indonesia - Pramitasari, Triska Dewi; Nanggala, Ardhya Yudistira Adi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Di Indonesia, pengguna dan transaksi mobile banking terus meningkat. Peningkatan mobile banking, sebagai bagian dari proses digitalisasi perbankan, direspon regulator dengan didukung berbagai regulasi agar digitalisasi perbankan terus ditingkatkan. Regulator dan bank mengharapkan digitalisasi perbankan dapat meningkatkan kinerja dan stabilitas keuangan perbankan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak mobile banking, sebagai bagian dari proses digitalisasi perbankan, terhadap kinerja dan stabilitas keuangan perbankan di Indonesia. Metode analisa yang digunakan adalah Generalized Method of Moments (GMM) dengan data perbankan 11 bank di Indonesia selama tahun 2008-2020. Hasil empiris menunjukkan bahwa bank-bank yang memiliki sistem mobile banking mempunyai kinerja yang lebih tinggi dan risiko keuangan yang lebih rendah. Selain itu, perkembangan mobile banking memainkan peran penting selama periode krisis keuangan global dalam rangka menjaga stabilitas keuangan bank. Pada akhirnya, dampak positif dari mobile banking terhadap kinerja dan stabilitas keuangan lebih terlihat untuk bank-bank kecil. Dengan demikian, temuan-temuan ini menunjukkan bahwa adopsi sistem mobile banking berperan penting untuk bank-bank kecil untuk memperkuat kinerja dan stabilitas keuangan dalam rangka menghadapi kompetisi dengan bank-bank besar.