Peran Keadilan Prosedural, Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Dalam Meningkatkan Loyalitas Karyawan - Lestari, Dian Endah; Aryoko, Yudhistira Pradipta; Bagis, Fatmah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah keadilan prosedural, gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, dan lingkungan kerja adanya pengaruh terhadap loyalitas karyawan di Perum Perhutani KPH Banyumas Barat. Populasi berjumlah 285 Karyawan Perhutani KPH Banyumas Barat. Sampel diambil menggunakan teknik Convenience Sampling. Penelitian ini menerapkan analisis SEM (Structural Equation Modeling) sebagai metode penelitian. dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) yang mencakup dua model yaitu outer model dan inner model dengan pengujian hipotesis menggunakan Bootstrapping. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa keadilan prosedural, motivasi kerja, dan lingkungan kerja bernilai positif memengaruhi loyalitas karyawan. Sementara itu, variabel gaya kepemimpinan transformasional tidak memiliki dampak dengan loyalitas karyawan. Penelitian yang telah dilakukan, hasilnya keadilan prosedural signifikan pada loyalitasnya karyawan, Maka keadilan prosedural di dalam perusahaan memiliki peranan yang sangat krusial dalam meningkatkan loyalitas karyawan. Sebaliknya, gaya kepemimpinan transformasional tidak memiliki dampak terhadap loyalitas karyawan, yang berarti bahwa upaya untuk meningkatkan loyalitas karyawan tidak sepenuhnya tergantung pada gaya kepemimpinan transformasional. Motivasi kerja, di sisi lain, memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas karyawan, menegaskan bahwa tingkat motivasi kerja memainkan peran penting dalam meningkatkan loyalitas karyawan. Demikian pula, lingkungan kerja juga memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas karyawan, menandakan bahwa kondisi lingkungan tempat kerja dapat memengaruhi tingkat loyalitas karyawan.