Pengaruh Pengetahuan Investasi, Pendapatan dan Personal Financial Needs Terhadap Keputusan Investasi pada Pekerja Perempuan di Magelang - Efendi, Rizky Achmad; Hidayah, Nur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Investasi adalah pemanfaatan uang atau kas saat ini untuk ditanamkan dalam bentuk aset tertentu atau di suatu perusahaan untuk tujuan memperoleh keuntungan di masa yang akan datang. Seorang investor membuat keputusan investasi dengan menentukan lokasi atau pilihan untuk menempatkan dana investasinya. Keputusan ini merupakan suatu kebijakan yang diambil oleh investor. Keputusan investasi yang terencana akan menghasilkan keputusan investasi yang lebih matang dan dapat menghindari kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh pengetahuan investasi, pendapatan dan personal financial needs terhadap keputusan investasi. Populasi pada penelitian ini adalah pekerja perempuan di Magelang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan model purposive sampling sebanyak 99 responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi pada pekerja perempuan di Magelang, pendapatan tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi pada pekerja perempuan di Magelang, dan personal financial needs berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi pada pekerja perempuan di Magelang.