Dampak Karakteristik Individu dan Budaya BerAKHLAK Terhadap Kinerja: Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Lorina, Marliany; Tangisalu, Jannati; Hasbiaydi, Hasbiaydi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Studi ini meninvestigasi dampak karakteristik individu dan budaya organisasi BerAKHLAK terhadap kinerja PNS: Motivasi kerja sebagai variable mediasi. Penelitian ini mensasar seluruh PNS pada kantor BKD Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 126 orang dengan alasan karena aktifitas keseharian mereka bersentuhan dengan pelayanan terhadap PNS. Analis data menggunakan software PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa karakteristik individu berpoengaruh positif dan signifikan kinerja PNS, namun budaya organisasi BerAKHLAK berpengaruh signifikan terhadap kinerja PNS. Baik karakteristik individu maupun budaya organisasi BerAKHLAK berpengaruh positif dan signfikan terhadap motivasi kerja. Selanjutnya, karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS melalui motivasi kerja. Terakhir budaya organisasi BerAKHLAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS melalui motivasi kerja.