Efektivitas Live Streaming Dalam E-commerce guna Meningkatkan Pembelian Konsumen secara Impulsif: Studi TRA - Nursaima, Annisa Ristya; Masnita, Yolanda; Sari, Difa Mutiara (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Live streaming e-commerce adalah praktik pemasaran yang telah menjadi tren di mana penjual atau influencer menggunakan platform live streaming untuk meningkatkan keterlibatan konsumen melalui interaksi langsung dalam mempromosikan produk atau layanan. Social influence belum dipertimbangkan di dalam menganalisis live streaming e-commerce pada penelitian sebelumnva. Penelitian ini mempunyai tujuan yakni guna melakukan analisis pengaruh positif influencer credibility, celebrity effect, trust, dan social influence terhadap attitude toward influencer ads yang akan berpengaruh pada urge to buy impulsively dalam live streaming e-commerce. Metode analisis yang dipakai yakni PLS-SEM. Populasi dalam penelitian ini responden yang memanfaatkan platform e-commerce yang telah terpapar pada iklan influencer melalui sesi live streaming, serta sampel untuk penelitian ini yaitu responden yang menggunakan platform e-commerce (misalnya, Tokopedia, Shopee, Bukalapak, dan Blibli) yang mengetahui iklan influencer dalam periode waktu selama 6 bulan terakhir dengan melibatkan 130 responden. Dengan menggunakan Theory of Reasoned Action hasil penelitian menunjukan bahwa celebrity effect dan trust memberikan pengaruh positif pada Attitude Toward Influencer Ads, serta attitude toward influencer ads memberikan pengaruh positif pada urge to buy impulsively. Namun, influencer credibility dan social influence tidak memberikan pengaruh positif pada attitude toward influencer ads. Penelitian ini berkontribusi terkait pengembagan strategi pemasaran digital dalam memanfaatkan potensi live streaming e-commerce. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan faktor demografis serta mengeksplorasi pengaruh faktor eksternal seperti tren industri dan perubahan teknologi.