Peran Profitabilitas Dalam Memediasi Leverage Dan Total Asset Turnover Terhadap Nilai Perusahaan - Khasanah, Uswatun; Lailiyah, Elliv Hidayatul; Zulyanti, Noer Rafikah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat mengetahui variabel profitabilitas dalam memediasi leverage dan total asset turnover terhadap nilai perusahaan studi pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif serta menggunakan data sekunder. Populasi yang digunkan pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sehingga mendapatkan 33 perusahaan yang digunakan untuk sampel. Analisis data dengan path analysis menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan arah yang negatif, total asset turnover berpengaruh singnifikan terhadap profitabilitas dengan arah yang positif, leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah yang negatif, total asset turnover berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah yang negatif, profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas tidak mampu memediasi leverage dan total asset turnover terhadap nilai perusahaan.