Memahami Perilaku Konsumtif Generasi Milenial: Peran Gaya Hidup, Locus of Control, dan Sikap Keuangan dengan Literasi Keuangan sebagai Variabel Moderasi - Asih, Faisyah Yuli; Innayah, Maulida Nurul; Miftahuddin, Muchammad Agung; Rahmawati, Ika Yustina (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya hidup, locus of control, sikap keuangan terhadap perilaku konsumtif dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi millenial yang berada di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia. Menggunakan Teknik purposive sampling, penelitian ini menghasilkan sampel sebanyak 144 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) yang terdiri dari pengujian outer dan inner model, serta analisis bootstrapping. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya hidup, locus of control, dan sikap keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif, sedangkan literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Selanjutnya hasil pengujian moderasi menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak dapat memoderasi pengaruh antara gaya hidup, locus of control, dan sikap keuangan terhadap perilaku konsumtif. Theory of Planned Behavior menjadi dasar teoritis yang menjelaskan bahwa gaya hidup merupakan salah satu aspek mempengaruhi perilaku konsumtif generasi milenial. Berdasarkan hasil penelitian, penting bagi generasi millenial untuk memperhatikan gaya hidup karena gaya hidup yang tidak terkontrol dapat mempengaruhi keuangan baik jangka pendek maupun jangka panjang.