Pengaruh Brand Experience Dan Brand Image Terhadap Brand Loyalty Yang Dimediasi Brand Awareness Bawang Merah Sumenep - Sugiarti, Sugiarti; Hidayat, Rachmad; Rahayu, Sri; Fitrianty, Rifda (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Dalam era persaingan pasar yang semakin kompetitif, penguatan loyalitas merek menjadi kunci dalam mempertahankan konsumen, termasuk pada komoditas lokal seperti bawang merah Sumenep. Brand experience dan brand image berperan penting dalam membentuk persepsi konsumen, sementara brand awareness menjadi jembatan yang dapat memperkuat hubungan keduanya terhadap brand loyalty. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand experience dan brand image terhadap brand loyalty, dengan brand awareness sebagai variabel mediasi pada produk bawang merah Sumenep. Persaingan dalam dunia agribisnis semakin ketat, sehingga upaya penguatan merek menjadi penting untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Structuran Equation Model. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pelanggan bawang merah Sumenep yang jumlahnya tidak diketahui, sampel dihitung menggunakan rumus Cochran dan mendapatkan hasil 97 responden konsumen bawang merah Sumenep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand experience berpengaruh positif terhadap brand awareness dan brand loyalty. Brand image juga berpengaruh positif terhadap brand awareness dan brand loyalty. Selain itu, brand awareness terbukti mampu memediasi pengaruh brand experience dan brand image terhadap brand loyalty. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun pengalaman merek dan citra merek yang kuat untuk meningkatkan kesadaran dan loyalitas konsumen terhadap produk lokal seperti bawang merah Sumenep.