Analisis Manajemen Keuangan Dan Model Pemasaran Terhadap Peningkatan Daya Tarik Sanggar Bimbingan Rawang Malaysia - Jayanti, Putri Dwi; Kartikasari, Evi Dwi; Musarofah, Siti; David, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Meningkatkan daya tarik Sanggar Bimbingan Rawang merupakan tantangan penting dalam lembaga pendidikan bimbingan yang semakin ketat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi manajemen keuangan dan model pemasaran terhadap peningkatan daya tarik Sanggar Bimbingan Rawang Malaysia. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi pada fenomena yang ada. Sumber data menggunakan data primer berupa wawancara dengan dua orang key informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan manajemen keuangan Sanggar Bimbingan Rawang Malaysia telah sesuai dengan kebutuhan warga Masyarakat sekitar sehingga perumusan keuangannya dapat diterima dan menjadi salah satu daya tarik Sanggar Bimbingan. Model pemasaran dilakukan secara word of mouth dan sangat sesuai dengan kebutuhan masyarakat, Sanggar Bimbingan Rawang mampu memperoleh kepercayaan masyarakat sekitar dari testimoni masyarakat yang sudah merasakan manfaat atau menjadi bagian dari Sanggar Bimbingan. Keberhasilan Akademik maupun non akademik yang diceritakan oleh orang tua siswa menjadi modal awal dalam strategi promosi word of mouth. Selain itu, kolaborasi antara sanggar bimbingan lain dan komunitas juga diidentifikasi sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat dan memperluas jaringan. Penelitian ini memberikan rekomendasi yang diharapkan dapat diimplementasikan oleh pengelola Sanggar Bimbingan Rawang untuk meningkatkan daya tarik dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih berkualitas dan kompetitif