Penerapan Metode Profile Matching untuk Menentukan Kamar Hunian Narapidana Lembaga Pemasyarakatan - Junjun Gunawan; Derman Janner Lubis (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2025)
Menentukan kamar hunian narapidana di Lembaga Pemasyarakatan sering menjadi salah satu tantangan yang harus dihadapi, karena memerlukan pertimbangan berbagai aspek seperti ketersediaan kamar hunian, program pembinaan, masalah keamanan yang harus disesuaikan dengan profil narapidana. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana menentukan kamar hunian yang sesuai dengan profil narapidana dan kriteria kamar hunian. Dalam penelitian ini menggunakan Metode Profile Matching untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Metode ini melakukan pencocokan profile narapidana dan kriteria kamar hunian. Hasil penelitian Setelah perhitungan korelasi spearman diperoleh nilai koefisien korelasi spearman 0,3473. Berdasarkan perhitungan korelasi spearman rank nilai tersebut masuk kedalam kategori makna Rendah yang mengindikasikan bahwa terjadi perubahan perankingan sebelum dan sesudah perhitungan profile matching. Dengan demikian, metode ini dapat membantu Lembaga Pemasyarakatan dalam mencapai keseimbangan antara kebutuhan pembinaan dan keamanan.