Penerapan Search Engine Optimization (SEO) untuk OptimasiPerforma Traffic pada Situs UMKM - Elsa Elsa; Lis Utari (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2025)
Keberadaan web yang optimal sangat penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan visibilitas di era digital. Banyak situs UMKM belum memanfaatkan Search Engine Optimization (SEO) secara maksimal, sehingga mengalami keterbatasan dalam menarik pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik SEO guna meningkatkan performa traffic situs UMKM. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada situs UMKM undangan digital, dengan pendekatan komparatif untuk mengukur perubahan traffic sebelum dan sesudah penerapan SEO. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi analisis performa awal menggunakan alat analitik web, serta penerapan teknik SEO off-page berupa external link. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata traffic organik sebesar 33% setelah implementasi SEO. Penerapan SEO off-page, seperti penggunaan external link juga terbukti efektif dalam meningkatkan durasi kunjungan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa SEO merupakan strategi penting yang harus diadopsi oleh UMKM untuk meningkatkan visibilitas online dan potensi konversi