Penerapan Metode K-Means untuk Penentuan Sekolah Prioritas Kunjungan Perpustakaan Keliling - Riza Rahmawan; Alam Supriyatna (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2025)
Perpustakaan keliling menjadi salah satu wadah untuk meningkatkan sumber informasi dan minat baca di sekolah. Maka dari itu diperlukan suatu aplikasi untuk pengambilan keputusan mengenai kunjungan perpustakaan keliling dengan menggunakan variabel jumlah judul, jumlah eksemplar, dan jumlah siswa. Salah satu cara agar bisa menentukan sekolah prioritas kunjungan perpustakaan keliling dengan cara mengelompokkan data berdasarkan kriteria tertentu dengan dibagi menjadi tiga kelompok yaitu prioritas tinggi, prioritas rendah, dan prioritas sedang. Algoritma K-Means merupakan salah satu metode pengelompokkan yang dapat mengelompokkan objek – objek berdasarkan kemiripan sifat yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode Algoritma K-Means Clustering untuk menentukan sekolah kunjungan perpustakaan keliling. Dari pengelompokkan menggunakan Algoritma K-Means Clustering didapatkan hasil pada iterasi ke-8 dengan dibagi menjadi tiga kelompok dimana masing – masing kelompok sekolah memperoleh 222 sekolah untuk prioritas tinggi, 4 sekolah untuk prioritas rendah, dan 33 sekolah untuk prioritas sedang. Penelitian ini sudah melakukan uji kelayakan pada aplikasi yang dibangun dengan nilai kelayakan sebesar 91,07%, serta sudah dilakukan pengukuran silhouette coefficient secara manual dengan Silhouette Index dengan nilai 0,688 yang berarti masuk kedalam kategori Struktur Kuat.