Pengaruh Religiusitas, Pengetahuan, Dan Halal Awareness Terhadap Keputusan Pelaku UMKM Dalam Mendaftarkan Sertifikasi Halal Di Desa Dukuhdempok - Meirahmawati, Vinda Nur; Shodiqin, Dimas Herliandes; Nur, Siti Khayisatuzahro (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Indonesia merupakan Negara yang mempunyai penduduk mayoritas beragama Islam. Agama Islam mengatur umatnya untuk selalu mengkonsumsi makanan halal. Pemerintah Indonesia mewajibkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk memiliki sertifikat halal untuk produk yang dipasarkan. Pemerintah memberikan fasilitas berupa program sertifikasi halal gratis bagi pelaku usaha UMKM. Pelaku UMKM tidak serta merta mempunyai keinginan mendaftarkan produknya untuk mendapatkan sertifikat halal. Fenomena ini terjadi pada pelaku UMKM di Desa Dukuhdempok Kecamatan Wuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh religiusitas, pengetahuan dan kesadaran halal terhadap keputusan pelaku UMKM dalam mendaftarkan sertifikat halal di Desa Dukuhdempok. Metode penelitian ini menggunakan cara kuantitatif. Peneliti melakukan mengumpulkan data terhadap 100 responden melalui kuisioner dare dan luring. Penelitian menunjukkan faktor religiusitas dan pengetahuan tidak berpengaruh, sedangkan faktor kesadaran halal berpengaruh terhadap keputusan pelaku UMKM dalam mendaftarkan sertifikasi halal. Secara simultan, faktor religiusitas, pengetahuan, dan kesadaran halal berpengaruh signifikan terhadap keputusan mendaftar sertifikat halal Diperlukan sosialisasi yang masif diperlukan untuk meningkatkan partisipasi pelaku UMKM dalam mendaftarkan sertifikasi halal bagi produknya.