HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA FACEBOOK DENGAN PSIKOSOSIAL ANAK DI SMPN 1 BENTENG KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - ratih arifka, andi; Mato, Rusni; Afrida (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Dilihat dari perkembangan pengguna facebook saat ini, facebook juga merambat dikalangan anak sekolah. Seperti yang diketahui, facebook sudah menjadi bagian dari kehidupan anak zaman sekarang. Facebook dianggap menarik dan menyenangkan bagi mereka. Sering kali, mereka menggunakan facebook untuk menumpang popularitas agar tidak dianggap ketinggalan zaman oleh teman - temannya. Seperti halnya sosial media lainnya, facebook memiliki dampak positif dan negatif bagi para penggunanya. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar dari tanggal 13 Oktober 2017 sampai 4 Januari 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan sosial media facebook dengan psikososial anak di SMPN 1 Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain Cross Sectional, cara pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Didapatkan sampel sebanyak 76 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square (p<0,1). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa adanya hubungan antara intensitas penggunaan sosial media facebook dengan psikososial anak (p=0,056). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara intensitas penggunaan sosial media facebook dengan psikososial anak di SMPN 1 Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar.