PENGARUH TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK TERHADAP KEMAMPUAN BERSOSIALISASI PADA KLIEN ISOLASI SOSIAL DI RUANG KENANGA RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH PROVINSI SULAWESI SE - multazam; Darwis; Fatimah (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Pasien dengan isolasi sosial cenderung suka menyendiri, tidak mau bergaul dengan orang lain, sehinnga tidak mampu bersosialisasi. Masalah isolasi sosial dapat dilakukan terapi salah satunya yaitu terapi aktivitas kelompok sosialisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi aktivitas kelompok sosialisasi pada pasien isolasi sosial diagnosa skizofrenia di Ruang Kenanga Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Sulawesi-Selatan. Metode penelitian ini adalah menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan metode one group pre-post test design, populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 orang dan jumlah sampel sebanyak 10 orang dengan menggunakan teknik Consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi sebelum dan sesudah dilakukan terapi aktivitas kelompok sosialisasi, kemudian diuji menggunakan uji wicoxon signed rank. Hasil penelitian ini semua responden tidak memiliki kemampuan bersosialisasi dengan baik sebelum dilakukan terapi aktivitas kelompok sebanyak 10 (100%) orang, sedangkan setelah dilakukan terapi aktivitas kelompok sosialisasi sebagian responden mampu untuk bersosialisasi dengan baik sebanyak 6 (60%) dan ada pengaruh terapi aktivitas kelompok sosialisasi terhadap kemampuan bersosialisasi dengan nilai p=0,031. Faktor yang mendasari keberhasilan pelaksanaan terapi aktivitas kelompok sosialisasi salah satunya lama dirawat di Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Sulawesi-Selatan karena responden sering mendapatkan pengobatan dan perawatan seperti terapi aktivitas kelompok sosialisai dan diharapkan terapi ini untuk terus dilakukan pada pasien, sehingga pasien dapat memiliki kemampuan bersosialisasi dengan baik.