PENGARUH DUKUNGAN SUAMI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU MENJELANG PROSES PERSALINAN NORMAL DI PUSKESMAS ANTANG PERUMNAS MAKASSAR - pratiwi, andi mutmamainnah; Suhartatik; Hasnaeni (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Persalinan adalah proses pengeluaran hasil kontrasepsi (janin dan plasenta) yang telah cukup bulan atau hampir cukup bulan dan dapat hidup diluar kandungan melalui jalan lahir atau tanpa bantuan dengan menggunakan kekuatan sendiri. Pendamping persalinan adalah seorang yang dapat berbuat banyak untuk dapat membantu ibu saat persalinan. Proses persalinan sangat dibutuhkan pendamping persalinan, untuk memberikan dukungan dan bantuan kepada ibu saat persalinan serta dapat memberikan perhatian, rasa aman, nyaman, semangat,mengurangi ketegangaan ibu atau memperbaiki status emosional sehingga dapat mempersingkat proses persalinan. Tujuan penelitian ini pengaruh dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu menjelang proses persalinan normal di Puskesmas Antang Perumnas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan Teknik sampling accidental sampling, dan di dapat sampel sebanyak 30 sampel selama penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan koesioner dengan uji Chi-squar (< 0,05) untuk mengetahuai pengaruh dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu menjelang proses persalinan normal. Hasil analisah bivariat menunjjukan ada pengaruh dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu menjelang proses persalinan normal ( p = 0,003). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada pengaruh dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu menjelang proses persalinan normal di Puskesmas Antang Prumnas. Peneliti menyarangkan agar memeberikan edukasi kepeda suami agar mendampingi istrinya pada saat melahirkan untuk mengurangi beban psikologis ibu.