GAMBARAN TEKANAN DARAH BERDASARKAN FAKTOR PEMBERAT HIPERTENSI PADA PASIEN PEROKOK - Rupo, Laila; ZaInal, Sayaifuddin; Suhartatik, Suhartatik (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Rokok merupakan faktor resiko utama penyakit serebravaskuler hipertensi dan penyakit jantung penggunaan rokok langsung dan orang yang terpapar dengan zat rokok adalah orang yang termasuk dalam faktor resiko ini rokok bisa menjadi salah satu masalah yang terus berkembang dan blum mendapatkan solusi hingga kini. Indonesia menempati posisi ke liam jumlah perokok terbanyak pada tahun 2018 di dunia sekitar 5,4 juta kemarian di akibatakan oleh rokok. tujuan dari penelitian ini telah diketahui, Gambaran Tekanan Darah Berdasarkan Faktor Pemberat Hipertensi Pada Pasien Perokok Di wilayah Keraja Puskesmas Moncongloe Kabupaten Maros. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectinal (potong lintang). yaitu untuk mengetahui gambaran tekanan darah berdasarkan faktor pemberat hipertensi pada pasien perokok. populasi pada penelitian ini adalah puskesmas moncongloe kabupaten maros yang mengalami hipertensi perokok sebanyak 138, maka sampel pada penelitian ini sebesar 58 orang. penelitian ini adalah data yang dikumpul oleh penelitian sendiri dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan yang telah disediakan oleh peneliti kepada responden. hasil penelitian dan dianalisis univariat menunjukan adanya. gambaran pada hipertensi perokok. dapat disimpulakan bahwa masi bananyak penderita hipertensi yang merokok dan memeliki kebiasaan hidup yang tidak baik.