DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP CAKUPAN IMUNISASI DASAR ANAK - Rohanah, Rohanah; Fajriansi, Andi; Rahmatullah, Rahmatullah (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Pandemi COVID-19 terjadi awal tahun 2020 telah menganggu, menunda, dan menghentikan pelayanan imunisasi rutin. Berbagai Negara mengalami penurunan cakupan imunisasi. Masalah ini akan menimbulkan peningkatan kasus PD3I yang sebelumnya sudah cukup terkendali atau tereliminasi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Cakupan Imunisasi Dasar Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Metode Penelitian ini mengunakan metode penelitian deksriptif. Teknik pengambilan sampel mengunakan total sampling. Sampel yang di gunakan pada penelitian ini adalah bayi yang berumur 0-11 bulan yang mendapatkan imunisasi dasar. Analisa data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisa data univariat. Hasil di dapatkan cakupan imunsasi dasar anak tahun 2019 pada bulan maret- desember di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar sesuai dengan target atau UCI, pada tahun 2020 cakupan imunisasi dasar mengalami penurunan yaitu pada bulan maret- desember di dapatkan cakupan imunisasi di bawah target atau UCI dan yang paling rendah yaitu pada bulan april dengan jumlah 187 dan dengan presentasi cakupan 50,8%. Kesimpulan Terdapat dampak cakupan imunisasi dasar pada anak di masa pandemi COVID-19.