LITERATUR REVIEW : PENGARUH DUKUNGAN KOMUNITAS PASIEN KANKER TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI TERAPI PENGOBATAN - asis, abdul; Anisa, Nurul Rezki; La Isa, Wa Mina (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Penyakit kanker merupakan penyakit terminal yang menyebabkan kematian terbesar setiap tahunnya. Indonesia menduduki uruta ke 8 di Asia sebagai penyumbang angka penderita kanker tertinggi.Tujuaan. Penelitian ini untuk mengetahui dukungan komunitas pasien kanker terhadap penurunan kecemasan pasien dalam menghadapi terapi pengobatan. Metode : Metode dalam penelitian ini menggunakan literature review dan penggunaan PICOT dengan menggunakan database google scholer dan pubmed.Hasil: Hasil kajian literature review dari 6 artikel yang dianalisis menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari dukungan komunitas terhadap penderita kanker berupa penurunan depresi dan penurunan kecemasan, namun juga terdapat perbaikan kualitas hidup dari penderita kanker setelah mengikuti terapi dukungan sosial. Kesimpulan: Individu terdiagnosa kanker bukan saja akan berdampak pada fisiknya tetapi juga pada emosi, dan pada mentalnya yang kemudian dapat berpengaruh terhadap hubungan dengan orang lain yakni hubungan dengan teman, suami, anak dan keluarganya. Dibutuhkan dukungan sosial baik itu dari tenaga kesehatan, keluarga, maupun komunitas sehingga penderita kanker memiliki wadah atau tempat yang tepat untuk mendapatkan pertolongan terkait kondisi psikologis.