HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA PASIEN PASCA STROKE DI POLIKLINIK SARAF RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Sedubun, Meske Lona; Dahrianis; Mahmuddin, Husni (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Secara umum konsep diri didefinisikan sebagai cara kita memandang diri kita secara utuh meliputi: fisik, intelektual, kepercayaan, sosial, perilaku, emosi, spiritual, dan pendirian dalam percakapan sehari hari. Depresi adalah kesedihan dan kekhawatiran dalam waktu yang cukup lama yang disertai oleh perasaan tidak dan intensitasnya cukup kuat dan berlangsung lama. Stroke didefenisikan sebagai sebua sindrom yang memiliki karakteristik tanda dan gejala neorologis klinis fokal atau global yang berkembang dengan cepat, adanya gangguan fungsi serebral, dengan gejala yang berlangsung lebih dari 24 jam. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan kejadian depresi pada pasien pasca stroke di poliklinik saraf RSUD Labuang Baji Makassar. desain penelitian yang digunakan adalah analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik nonprobability sampling yaitu Total Sampling Sampel pada penelitian ini adalah 43 responden, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chis quare (p=0,05) untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil analisis bivariat menunjukan adanya hubungan antara konsep diri dengan depresi pada pasien pasca stroke, dengan hasil yang diperoleh nilai hitung (gambaran diri, nilai p=0,008), (ideal diri, nilai p=0,012), (harga diri, nilai p=0,003), (peran diri, nilai p=0,003), (identitas diri, nilai p=0,007). Maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara konsep diri dengan kejadian depresi pasca stroke di poliklinik saraf RSUD Labuang Baji Makassar.