ANALISIS PERILAKU PENGENDALIAN DIABETES MELITUS TIPE II BERDASARKAN KOMPLIKASI - Akbar, Akhmad; Haskas, Yusran; Hasyari, Mutmainnah (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Diabetes mellitus merupakan keadaan hiperglikemik kronik yang disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal yang menimbulkan berbagai komplikasi kronik pada mata, ginjal, saraf dan pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku pengendalian DM dengan terjadinya komplikasi penyakit di puskesmas Kassi-Kassi kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Analitik dengan jenis desain cross sectional yaitu merupakan jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependen pada satu saat, tujuan untuk mengetahui proporsi kejadian berdasarkan ada tidaknya komplikasi sebuah paparan dan untuk mengetahui hubungan antar variabel. Penelitian ini dilakukan di puskesmas Kassi-Kassi kota Makassar, yang dimulai pada tanggal 11 Desember 2017-11 januari 2018. Data dikumpulkan dengan alat bantu kuesioner yang selanjutnya diolah dengan menggunakan SPSS versi 16.0. dan dilakukan analisis univariat dan bivariat, dengan a= 0,05. Sampel pada penelitian ini adalah pasien yang berobat di puskesmas Kassi-Kassi kota Makassar dan menderita komplikasi penyakit diabetes melitus dengan cara accidental sampling. Adapun samplenya adalah sebanyak 43 respponden. Hasil penelitian ini menunjukkan banhwa ada hubungan antara perilaku pengendalian DM dengan komplikasi penyakit (r=0.008).