HUBUNGAN PERSEPSI IBU TENTANG BUKU KIA DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA PADA PELAYANAN ANC DI PUSKESMAS TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Laksmi, Diah Sri; Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Pemanfaatan Buku KIA belum optimal dalam mendukung kelangsungan dan kualitas hidup ibu dan anak.Belum semua ibu dan keluarga berperan sebagaimana yang diharapkan dalam penerapan Buku KIA.Peningkatan pemahaman dan penerapan Buku KIA oleh ibu dan keluarga memberi dampak yang signifikan terhadap terjadinya peningkatan cakupan pelayanan dan status kesehatan ibu dan anak.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan persepsi ibu tentang buku KIA dengan pemanfaatan buku KIA pada pelayanan ANC di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar.Jenis dan metode penelitian yang digunakan yaitu Observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional.Jumlah populasi sebanyak 52 orang dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 46 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan teknikPurposive Sampling. Data dianalisa dengan menggunakan uji Continuity Correction dengan derajat kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan persepsi dengan pemanfaatan buku KIA (p=0,000) yang berarti lebih kecil dari nilai α= 0,05. Maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Kesimpulan penelitian yaitu semakin baik persepsi ibu maka semakin baik pemanfaatannya.