FAKTOR BERHUBUNGAN DENGAN PENYEMBUHAN LUKA FASE INFLAMASI PADA PASIEN POST OPERASI BENIGNA PROSTAT HYPERTROPI DI RSUD SALEWANGANG MAROS - Soamole, Amirullah; Jamaluddin, Maryam; Bahar, Burhanuddin (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Kelenjar prostat merupakan organ tubuh pada laki-laki yang berbentuk seperti kacang kenari, salah satu gangguan pada prostat adalah terjadinya pembesaran yang lazimnya terjadi pada pria di atas 50 tahun. Satu tindakan dilakukan dalam penanganan BPH adalah dengan melakukan pembedahan terbuka atau bisa disebut open prostatectomy. Fase inflamasi merupakan awal dari proses penyembuhan luka sampai hari kelima.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyembuhan luka fase inflamasi pada pasien post operasi Benigna Prostat Hypertropi di RSUD Salewangang Maros. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien post operasi Benigna Prostat Hypertropi di RSUD Salewangan Maros. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 25 pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan stres (p=0,645), pemenuhan nutrisi (p=0,041) dan mobilisasi dini (p=0,030) dengan penyembuhan luka fase inflamasi pada pasien post operasi Benigna Prostat Hypertropi di RSUD Salewangang Maros. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pemenuhan nutrisi dan mobilisasi dini dengan penyembuhan luka fase inflamasi pada pasien post operasi Benigna Prostat Hypertropi dan tidak ada hubungan stres dengan penyembuhan luka fase inflamasi pada pasien post operasi Benigna Prostat Hypertropi di RSUD Salewangang Maros. Diharapkan responden untuk lebih memperhatikan nutrisi dengan mengkonsumsi diet tinggi vitamin A, C, B12, Zat Besi, Protein, dan Kalsium serta mengurangi beban pikiran agar dapat mempercepat proses penyembuhan penyembuhan luka yang cepat sembuh