HUBUNGAN MOTIVASI DAN MASA KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH HAJI MAKASSAR TAHUN 2018 - Majannang, Eryanti a dg; Kadir, Adriani; Hamsinah, St (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Kinerja perawat merupakan pencapaian/prestasi seseorang berkenaan dengan seluruh tugas yang dibebankan kepadanya. Kinerja merupakan gambaran pencapaian pelakasanaan suatu program kegiatan perencanaan strategis dan operasional organisasi oleh seseorang atau sekelompok orang dalam suatu organisasi baik secara kuantitas dan kualitas, sesuai dengan kewenangan dan tugas tanggung jawabnya, legal dan tidak melanggar hukum, etika dan moral. Dalam kinerja perawat motivasi dan masa kerja termasuk di dalamnya, maka Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan masa kerja terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Haji Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu perawat di ruang Ar-Rahman, Rinra sayang lantai I dan Rinra sayang lantai II dengan tehnik Total Sampling, didapatkan 44 responden. Pengumpulan data denga menggunakan kuesioner. Metode analisis menggunakan Chi Square dalam program komputer, untuk mengetahui hubungan antar variabel dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil bivariat didapatkan ada hubungan antara motivasi (ρ=0,005) dan masa kerja (ρ=0,010) terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Haji Makassar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan motivasi dan masa kerja terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Haji Makassar.