Identifsikasi Tingkat Kecemasan Masyarakat Selama Masa Pandemi Covid-19 - rumfot, hartina; Sudirman; Baharuddin (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Corona virus atau virus corona merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan atas ringan hingga sedang, seperti penyakit flu. Banyak orang terinfeksi virus ini, setidaknya satu kali dalam hidupnya.Virus corona atau covid-19 kasusnya di mulai dengan pneumonia atau radang paru-paru misterius pada desember 2019. kasus ini di duga berkaitan dengan pasar hewan huanan di wuham yang menjual berbagai jenis daging binatang,termasuk yang tidak biasa di konsumsi misal ular, kelelawar, dan berbagai jenis tikus. Kasus infeksi pneumonia misterius ini memang banyak di temukan di pasar hewan tersebut. virus corona atau covid -19 di duga dibawa kelelawar dan hewan lain yang di makan manusia hingga terjadi penularan. Sebelum covid-19 mendunia sempat heboh dengan SARS dan MERS yang di duga berkaitan dengan virus corona. Tujuan untuk mengetahui Identifikasi Tingkat Kecemasan Masyarakat Selama Masa Pandemi Covid-19 di Daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang dengan sampel 36 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrument studi pustaka dan kuesioner dibagaikan melalui google form. Hasil penelitian uji statistic dengan chis square test di peroleh p=0,00 karena nilai p = 0,00 < α (0,05. Maka kesimpulan yang didapatkan bahwa adanya hubungan Tingkat Kecemasan Masyrakat Dengan Pandemi Covid-19 di Daerah.