Identifikasi Perbedaan Status Emosional Pada Perawat Yang Belum Menikah Dan Setelah Menikah Yang Terlibat Dalam Perawatan Covid-19 - Nurasisa, Nurasisa; Fauziah, Lisa; Sabil, Fitri A (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Pemerintah Indonesia dihadapkan pada situasi sulit terkait dengan pandemi Covid-19. Merebaknya Covid-19 menjadi ancaman nyata bagi kesehatan global, beban serta tantangan serius untuk semua negara.Begitu banyak tanggung jawab yang harus dipegang oleh perawat yang menunjukkan bahwa profesi perawat rentan sekali mengalami tekanan emosional dimasa pandemi Covid-19 karena beban kerja dan tekanan yang berat, ketakutan dan kecemasan, ketidakberdayaan, dan ketidaktahuan dengan lingkungan penyakit. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui perbedaan status emosional pada perawat yang belum menikah dan setelah menikah yang terlibat dalam perawatan Covid-19 di Rumah Sakit. Desain penelitian ini bersifat komparatif dengan populasi 88 orang dengan sampel penelitian 72 menggunakan teknik proposive sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner DASS-42 dan dianalisis dengan uji Independen Samples t-test. Hasil analisis bivariat skala depresi sig 0,062, skala cemas sig 0,071, dan skala stres 0,069. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada perbedaan antara perawat yang sudah menikah dan setelah menikah yang terlibat dalam perawatan Covid-19 di rumah sakit.