HUBUNGAN KECEMASAN TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III - sudirman, nurfadillah; Muzakkir, Muzakkir; Mato, Rusni (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Pada trimester ketiga kehamilan primigravida sejumlah ketakutan muncul dimana wanita sering merasa cemas pada kehidupan bayinya serta kehidupannya sendiri. Perasaan takut dan cemas di alami wanita hamil jika berlebihan maka dapat menyebabkan stress. Kecemasan ibu hamil terdiri dari tiga komponenen yaitu takut melahirkan anak cacat fisik, mental dan penanmpilan anak tersebut. Selain cemas wanita hamil akan mengalami gangguan tidur dan kualitas tidurnya akan memburuk berdasarkan dengan kecemasan yang di rasakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingakat kecemasan dengan kualitas tidur ibu hamil primigravida trimestr tiga diwilayah kerja Puskesmas Taretta kecematan Amali Kabupaten Bone penelitian ini menggunakan disain penelitian korelasional (hubungan), dengan populasi 60 orang dengan Sampel penelitian 40 dengan menggunakan teknik proposive sampling pendekatan cross sectional Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data tersebut menggunakan hasil kuisioner dan dianalisis dengan uji regresi linear sederhana. Hasil analisa bivariat menunjukan adanya hubungan tingakat kecemasan dengan kualitas tidur ibu hamil primigravida trimesetr tiga diwilayah kerja Puskesmas Taretta kecematan Amali Kabupaten Bone.