Nurhilda Jalil Pengaruh Pramenopause Terhadap Hubungan Seksual Pada Ibu Rumah Tangga Di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Raya - Jalil, Nurhilda; La Isa, Wa Mina; Sriwahyuni (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Abstrak Fase pramenopause merupakan suatu masa transisi seorang wanita sebelum memasuki masa menopause. Hubungan seksual merupakan bagian penting dalam kehidupan setiap individu. Hubungan seksual merupakan kegiatan yang dilakukan guna memenuhi dorongan seksual untuk mendapatkan kesenangan organ reproduksi yang dilakukan berpasangan lawan jenis. Perubahan fisiologis akibat pramenopause dapat mengganggu aktivitas dan gairah seksual pada wanita. Rendahnya hasrat yang timbul serta wanita pramenopause menjadi sulit mengalami orgasme saat melakukan hubungan seksual. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apa saja yang menjadi pengaruh pramenopause terhadap hubungan seksual pada ibu rumah tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Raya. Penelitian ini menggunakan desain desain penelitian korelasional (prediktif/pengaruh) dengan menggunakan pendekatan (cross sectional). Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling didapatkan 31 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Regresi linear sederhana. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh pramenopause terhadap hubungan seksual. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pramenopause terhadap hubungan seksual ibu. Disarankan agar supaya dapat memberikan promosi kesehatan mengenai gejala - gejala yang akan dialami oleh wanita yang memasuki usia 40 tahun yang dapat mempengaruhi hubungan seksual pada ibu.