Efektifitas Pendidikan Kesehatan Dengan Pemutaran Video Tentang Vaksin HPV Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Niat - Anjali Ramadhany, Suci; Dewi, Indra; Ernawati (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Kanker yang menyerang organ reproduksi wanita pada bagian leher rahim atau bagian ujung vagina disebut kanker serviks atau kanker mulut rahim. Dari data Internasional Agency For Research on Cancer (IARC) , pada tahun 2020 sebanyak 19.292.789 juta penambahan kasus baru kanker dengan angka kematian sebanyak 9.958,133 juta kasus kanker. Kanker serviks menempati urutan ke 8 dengan penambahan kasus baru sebanyak 604.127 (3,1%) kasus dengan angka kematian 341.831 (3,4%) kasus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan desain penelitian Pre-eksperimental adapun bentuk Pre-eksperimental yang peneliti pilih yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Sample dalam penelitian ini sebanyak 35 siswi. Uji T Berpasangan / Paired Sample T-Test, diperoleh nilai signifak sebesar 0,000. Hal ini berarti H0 di tolak karena nilai signifikan <0,05 dan Ha di terima. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini Efektifnya pendidikan kesehatan dengan pemutaran video tentang Vaksin HPV terhadap perubahan pengetahuan dan niat pada siswi Di SD Inpres Mannuruki 2 kota Makassar, dengan didapatkan hasil bahwa keseluruhan responden berpengetahuan cukup dan berniat untuk melakukan Vaksin HPV.