Literatur Review: Faktor Yang Berperan Dalam Efikasi Ibu Menyusui - Nelyanawati; Azniah; Kadrianti, Erna (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Efikasi diri menyusui atau Breastfeeding Self Efficacy adalah keyakinan diri seorang ibu pada kemampuannya untuk menyusui atau memberikan ASI pada bayinya . Tujuan dari literatur ini adalah ingin mengevaluasi faktor efikasi yang efektif untuk meningkatkan efikasi ibu menyusui. Penelitian yang digunakan adalah Systematic Literatur Riview (SLR) juga disebut tinjauan pustaka sistematis, metode literatur riview mengidentifikasi artikel yang dikumpulkan melalui database PubMed dan Google Scholer dengan menggunakan kata kunci Breastfeeding self efficacy. Kriteria inkslusi yang digunakan adalah jurnal kebidanan dan jurnal keperawatan, tahun terbitan jurnal mulai dari tahun 2015-2020 dan usia responden 19-44 tahun. Hasil penelitian: dari kesebelas artikel yang review didapatkan enam faktor yang berperan dalam efikasi ibu menyusui diantaranya faktor edukasi, dukungan sosial yang meliputi dukungan keluarga, teman, tenaga kesehatan dan komunitas tertentu, pengalaman menyusui, dan konseling sebaya, factor stress dan kualitas tidur. Kesimpulan: Hal yang paling berperan dalam efikasi ibu menyusui adalah pengalaman menyusui. Hal tersebut dikarenakan bahwa keberhasilan menyusui sebelumnya akan meningkatkan kepercayaan diri ibu untuk kembali menyusui.