PENGALAMAN IBU BERSALIN DI SANDRO/DUKUN BERANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEMBANNA KECAMATAN KAJANG KABUPATEN BULUKUMBA - Rosmini (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Persalinan..dan..kelahiran normal adalah proses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan cukup bulan (37-42), lahir spontan dengan presentase belakang kepala berlangsung dalam 18-24 jam tanpa komplikasi baik pada ibu ataupun janin. Tujuan penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengalaman Ibu Bersalin Di Sandro/Dukun Beranak Di wilayah Kerja Puskesmas Lembanna Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualiatatif yamg bermaksud untuk mengkaji perspektif dengan strategi-strategi yang bersifat interaktif dan fleksibel. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang 10 orang. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan wawancara mendalam (indeepth interview) yang bertujuan untuk mendapatkan data serta gambaran tentang tradisi di Desa Bonto Biraeng Kec Kajang Kab Bulukumba mengenai ibu yang bersalin di sandro/dukun beranak. Hasil analisis kualitatif kelima tema tersebut. 1. adanya ketidak nyamanan dan perubahan seksual setelah melakukan persalinan di sandro/dukun beranak. 2. adanya pantangan seperti, aktivitas berat, makanan dan seksual melakukan persalinan. 3. Faktor biaya menjadi alasan pertimbangan dalam melakukan persalinan. 4. Sumber pengambilan keputusan dalam melakukan persalinan. 5. Adanya dukungan keluarga dalam melakukan persalinan. Kesimpulannya sesuai dengan konsep yang di terapkan oleh Leininger yaitu rekonstrusi atau pengalaman ibu bersalin di sandro/dukun.