FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN EFIKASI MENYUSUI DI PUSKESMAS PAMPANG - Masri, Andi Karmila Sari (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Pencapaian ASI Eklusif di kantong deprivasi hanya 20,4% dari 72,4% capaian keseluruhan Kota Makassar. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya Efikasi Ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk menggali faktor-faktor risiko yang berkaitan dengan rendahnya efikasi ibu menyusui. Menggunakan desain cross sectional study, di Puskesmas Pampang, terhadap 70 ibu menyusui yang memiliki bayi usia 0-2 bulan. Variabel usia pernikahan, pendidikan, paritas, dan komplikasi persalinan dianalisis dengan Chi Square test. Hasil penelitian menunjukkan persentase efikasi menyusui yang cukup pada ibu dengan usia menikah dibawah 19 tahun (62,5%), pendidikan rendah(52,6%), tidak bekerja(41,3%), primipara(4,8%), dan memiliki riwayat komplikasi persalinan(78,6%) bervariasi. Penelitian ini berhasil membuktikan adanya hubungan antara usia ibu menikah, pekerjaan, paritas dan komplikasi kehamilan dengan rendahnya efikasi ibu menyusui. Diharapkan pelayanan antenatal care lebih focus pada ibu dengan faktor risiko efikasi rendah, sehingga dapat dicegah tingginya angka kegagalan pemberian ASI ekslusif.